Zurück zum Rezeptindex
Original Nürnberger Lebkuchen

  • 100 gr Butter
  • 150 gr Zucker
  • 2 Eier
  • -----sehr schaumig rühren
  • 1 EL Zimt
  • 1 TL neunerlei Gewürz
  • 1 EL Koriander
  • Schale von 1 Zitrone
  • 4 EL Schokospäne (oder Raspeln)
  • -------zugeben und weiter rühren
  • 100 gr Zitronat
  • 100 gr Orangeat
  • 100 gr Rosinen
  • ------sehr fein hacken, unterheben und alles mit dem Mixer ca. 5 Min heftig durchrühren
  • 1/8 l Vollmilch
  • 250 gr Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • ------nach und nach unterheben
  • 200 gr Haselnüsse, gemahlen in einer Pfanne ohne Fett braunrösten und abkühlen lassen . Untermischen

Die Lebkuchenmasse auf ca 40 Oblaten (Durchmesser 70 mm) streichen und bei 170 Grad im Baclofen ca 15 Min backen. 150 gr dunkle Kouverture schmelzen und die Lebkuchen, wenn sie kalt sind damit bestreichen