Chicore Schiffchen mit Ziegenkäse und Vinaigrette aus geröstetem Knoblauch

Fruchtig würzige Appetithäppchen, die in guter Erinnerung bleiben

  • 4 Chicoree Köpfe, die Blätter entstrunkt und einzeln abgelöst
  • 2 Orangen, filetiert
  • 4 EL Mandelblättchen hell angeröstet
  • 200 gr Ziegenkäse (von der Rolle), etwas zerbröselt
  • 1/2 Bund Schnittlauch in etwa 4 cm lange Röhrchen geschnitten
  • 2 Knoblauchzehen, in Scheiben geschnitten
  • 80 ml Olivenöl
  • 3 EL Sherryessig
  • 1 Schalotte feingehackt
  • Salz, schwarzer Pfeffer

Den Knoblauch in etwas Öl hellbraun anrösten. Abkühlen lassen. Knoblauch, Öl, Schalotte und Sherryessig im Mixer pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Chicoree Schiffchen auf einer Platte hübsch anordnen. In jedes ein Orangenfilet geben, ebenso etwas Ziegenkäse und einige Mandelblättchen. Mit Salz würzen. Mit der Vinaigrette beträufeln und mit dem Schnittlauch verzieren